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Sablés aux amandes et à la confiture

21 Octobre 2013, 23:14 Idées Recettes

Une envie de cuisine par un dimanche gris et triste, une envie de "gourmandises",... Ça donne des petits biscuits à la gelée de groseille, fait d'une délicieuse pâte sablée à la poudre d'amande. Miam !

Pour faire environ une trentaine de sablés :

Les ingrédients pour la pâte :
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amande
- 180 g de farine
- 80 g de beurre coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel

Il faudra également un deuxième oeuf, pour dorer les biscuits, et de la confiture ou gelée de votre choix.

Pour le matériel, prévoyez deux emporte-pièces, un grand pour découper les formes, un petit pour trouer les biscuits. (Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre et un bouchon de bouteille d'eau.)

Préparation de la pâte :
Battez ensemble le sucre, le sucre vanillé, et l'oeuf, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amande, la pincée de sel, et le beurre coupé en morceaux, puis pétrissez bien cette pâte pour en faire une boule que vous laisserez reposer au frais au moins une heure.

...Plus tard...
Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez votre pâte sur environ 3 millimètres d'épaisseur.

Découpez, ou faites découper par vos enfants, des formes à l'emporte-pièces, et trouez la moitié de ces pièces avec la petite découpe.

Mettez le four à préchauffer (170°) puis préparez les gâteaux en déposant une demi-cuillère de confiture sur une forme entière, puis en la recouvrant d'une forme trouée. Déposez les gâteaux sur une plaque à pâtisserie.

Utilisez les restes de pâte pour refaire une boule et d'autres découpes. Quand tous les biscuits sont prêts, battez le 2ème oeuf dans une coupelle et badigeonnez le bord des gâteaux à l'aide d'un pinceau, ou au doigt (c'est plus pratique !)

Enfournez à 170° pour 15 minutes, et sortez les gâteaux quand ils commencent à dorer, pour qu'ils ne soient pas trop durs.

Il ne reste qu'à laisser refroidir sur une grille avant d'y goûter... Mmmm... Trop bon !

Sablés aux amandes et à la confiture
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